RSS

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все вопросы Комплексный мониторинг Закупочная деятельность Земельно-имущественные отношения Ремонты Юридические вопросы ГО и ЧС
Показывать материалы
?

Как оформить аренду помещения в здании образовательной организации? Какие разрешительные документы должны оформить арендодатели и арендаторы?

Ответ:

Переход прав пользования нежилыми помещениями, закрепленными на праве оперативного управления за образовательными организациями, оформляется с согласия Учредителя (Департамент образования и науки города Москвы) и собственника имущества (Департамент городского имущества города Москвы).

Оформление данных сделок регламентируется Приказом Департамента городского имущества города Москвы от 19.04.2019 № 91 «О порядке согласования сделок в отношении имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными учреждениями города Москвы или органами власти города Москвы».

По вопросам оформления перехода вещных прав следует обращаться в отдел имущественных и земельно-правовых отношений ГКУ Дирекции ДОгМ по телефонам: 8 (495) 951-28-98 доб. 1317, 8 (495) 633-46-34 доб. 1315.

?

Каков порядок передачи неиспользуемого помещения (здания) образовательной организации в состав имущественной казны города Москвы?

Ответ:

Для прекращения права оперативного управления объектом недвижимого имущества необходимо согласие Учредителя (Департамента образования города Москвы). В целях получения такого согласия необходимо направить обращение в Департамент образования города Москвы с указанием обоснованных причин отказа от права оперативного управления на данные помещения (здание).

Если в помещениях (здании) незаконно произведены перепланировки (переоборудование), то требуется привести площади в исходное состояние либо узаконить произведенные перепланировки.

?

Нужно ли вносить изменения в контракты на право оперативного управления в случае изменения наименования образовательной организации после реорганизации?

Ответ:

Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 15.07.2016 (за исключением отдельных его положений), из статьи 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были исключены положения о том, что проведенная государственная регистрация вещного права удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права является запись в ЕГРН, соответственно документом, удостоверяющим наличие зарегистрированного права оперативного управления, является выписка из ЕГРН.

?

На какой лицевой счет образовательной организации оператор электронной площадки должен перечислить средства, внесенные участником закупки в качестве обеспечения заявки, при уклонении такого участника от заключения контракта?

Ответ: В соответствии с п. 13 статьи 44 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае уклонения или отказа участника закупки заключить контракт, возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок, не осуществляется. В случае проведения электронного аукциона денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, перечисляются на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

?

Может ли образовательная организация осуществить закупку оборудования по видеонаблюдению по характеристикам, отличным от требований Департамента информационных технологий города Москвы?

Ответ: Нет. Технические характеристики к закупаемой технике должны соответствовать требованиям Департамента информационных технологий города Москвы.

?

Как поступить в случае, если невозможно точно указать дату начала действия контракта?

Ответ: В случае если невозможно указать точную дату начала действия контракта, можно использовать формулировку «с даты заключения контракта»

?

Может ли образовательная организация самостоятельно закупать необходимые учебники и учебные пособия за счет средств от приносящей доход деятельности или средств субсидии на выполнение государственного задания?

Ответ: Да, образовательная организация может самостоятельно закупить недостающие учебники, включенные в федеральный перечень учебников. Закупку можно осуществить за счет субсидии на государственное задание или на внебюджетные средства. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не установлено соответствующих ограничений.

?

Возможно ли проведение закупки услуг по годовому обслуживанию видеокамер конкурентным способом?

Ответ: В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ограничения для проведения данной закупки отсутствуют. Решение о проведении закупки заказчик принимает самостоятельно.

?

Планируются ли централизованные поставки в школы средств индивидуальной защиты (противогазов)? Из каких источников финансирования школа может их закупить?

Ответ:

Население города Москвы обеспечивается средствами индивидуальной защиты (противогазами) на основании Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты утверждено приказом МЧС России от 01.10.2014 № 543 (зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2015 № 36320).

Централизованные поставки противогазов в системе Департамента образования и науки города Москвы могут осуществляются только в Государственные казенные общеобразовательные учреждения города Москвы, попадающие в зону возможного химического заражения химически опасных объектов.

Работники Государственных бюджетных общеобразовательных учреждений города Москвы, попадающих в зону возможного химического заражения химически опасных объектов, обеспечиваются противогазами непосредственно в своих организациях на основании того, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации являются самостоятельными в осуществлении финансово-экономической деятельности и обязаны создавать безопасные условия обучения, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся и работников. 

Статьей 340 Кодов операций сектора государственного управления (КОСГУ) определено приобретение имущества, функционально ориентированного на гражданскую оборону, в том числе противогазов.

?

Должна ли образовательная организация тратить финансовые средства на обслуживание заглубленных защитных сооружений гражданской обороны?

Ответ:

Так как защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) не являются сооружениями принадлежащими образовательной организации (на праве собственности, оперативного управления, аренды или иное), то использование бюджетного финансирования на ремонт специальных систем ЗС ГО (фильтро-вентиляционных установок, канализационных и водопроводных систем, защитных герметичных (герметичных) дверей и т.д.) является не законным. В тоже время организация обязана поддерживать ЗС ГО (в основном располагающиеся в подвальных помещениях) в удовлетворительном состоянии с целью сохранения жизнедеятельности всего здания.

Таким образом, ремонт и обслуживание ЗС ГО осуществляется как подвального помещения. 

При предъявлении образовательной организации претензий (предписаний) по содержанию со стороны ГУ МЧС России по городу Москве необходимо обратиться в ГКУ Дирекцию ДОгМ.


Страницы: Ctrl Ctrl

1 2 3 4