RSS

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все вопросы Комплексный мониторинг Закупочная деятельность Земельно-имущественные отношения Ремонты Юридические вопросы ГО и ЧС
Показывать материалы
?

Планируются ли централизованные поставки в школы средств индивидуальной защиты (противогазов)? Из каких источников финансирования школа может их закупить?

Ответ:

Население города Москвы обеспечивается средствами индивидуальной защиты (противогазами) на основании Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты утверждено приказом МЧС России от 01.10.2014 № 543 (зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2015 № 36320).

Централизованные поставки противогазов в системе Департамента образования и науки города Москвы могут осуществляются только в Государственные казенные общеобразовательные учреждения города Москвы, попадающие в зону возможного химического заражения химически опасных объектов.

Работники Государственных бюджетных общеобразовательных учреждений города Москвы, попадающих в зону возможного химического заражения химически опасных объектов, обеспечиваются противогазами непосредственно в своих организациях на основании того, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации являются самостоятельными в осуществлении финансово-экономической деятельности и обязаны создавать безопасные условия обучения, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся и работников. 

Статьей 340 Кодов операций сектора государственного управления (КОСГУ) определено приобретение имущества, функционально ориентированного на гражданскую оборону, в том числе противогазов.

?

Должна ли образовательная организация тратить финансовые средства на обслуживание заглубленных защитных сооружений гражданской обороны?

Ответ:

Так как защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) не являются сооружениями принадлежащими образовательной организации (на праве собственности, оперативного управления, аренды или иное), то использование бюджетного финансирования на ремонт специальных систем ЗС ГО (фильтро-вентиляционных установок, канализационных и водопроводных систем, защитных герметичных (герметичных) дверей и т.д.) является не законным. В тоже время организация обязана поддерживать ЗС ГО (в основном располагающиеся в подвальных помещениях) в удовлетворительном состоянии с целью сохранения жизнедеятельности всего здания.

Таким образом, ремонт и обслуживание ЗС ГО осуществляется как подвального помещения. 

При предъявлении образовательной организации претензий (предписаний) по содержанию со стороны ГУ МЧС России по городу Москве необходимо обратиться в ГКУ Дирекцию ДОгМ.

?

Создаются ли в образовательных организациях нештатные аварийно-спасательные организации и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне?

Ответ:

В образовательных организациях нештатные аварийно-спасательные формирования и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне не создаются.

Основание:

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне создают организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

Нештатные аварийно-спасательные формирования создают организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

Образовательные организации к вышеназванным организациям не относятся.

?

Каков порядок внесения поставщика (подрядчика, исполнителя) в реестр недобросовестных поставщиков и порядок уведомления уполномоченных органов об одностороннем расторжении контракта?

Ответ:

Порядок внесения поставщика (подрядчика, исполнителя) в реестр недобросовестных поставщиков регламентирован ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок (Федеральной антимонопольной службой).

В случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заказчик в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта направляет в Федеральную антимонопольную службу следующую информацию:

1) наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), ФИО (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика лиц;

2) наименование, идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика, являющегося учредителем юридического лица, ФИО (при наличии) учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридических лиц;

3) даты проведения электронного аукциона, подведения итогов открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений в случае, если победитель определения поставщика (подрядчика, исполнителя) уклонился от заключения контракта, дата признания несостоявшейся закупки, в которой единственный участник закупки, подавший заявку, окончательное предложение или признанный единственным участником закупки, уклонился либо отказался от заключения контракта, дата заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного контракта;

4) объект закупки, цена контракта и срок его исполнения;

5) идентификационный код закупки;

6) основания и дата расторжения контракта в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта;

7) дата внесения указанной информации в реестр недобросовестных поставщиков.

?

Может ли образовательная организация оплатить подрядчику стоимость контракта за вычетом пеней, за нарушение сроков исполнения по контракту? Какие документы необходимо оформить?

Ответ: Положениями контрактов, размещенных в библиотеке системы ЕАИСТ, предусмотрено право заказчика на уменьшение суммы выплаты подрядчику на сумму неустойки (пени, штрафов).

При этом должен быть оформлен акт сдачи-приемки оказанных услуг, подписанный сторонами по контракту. Сумма штрафных санкций включается в указанный акт при наличии претензии, выставленной в установленном порядке. 

?

Возможно ли заключение контракта с единственным поставщиком по п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с полной предоплатой по контракту?

Ответ: В соответствии с п. 1.1.13 постановления Правительства Москвы от 30.12.2008 № 1229-ПП «Об авансовых платежах, совершаемых за счет средств бюджета города Москвы» заказчики вправе предусматривать авансовые платежи в размере 100 процентов, в том числе при закупке, сумма которой не превышает установленный Центральным банком Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации по одной сделке между юридическими лицами.
Таким образом, установление авансового платежа в размере 100 процентов допустимо при заключении контракта на сумму не более 100 тыс. рублей вне зависимости от предмета контракта

?

В каких случаях возможно расторжение контракта с поставщиком услуг?

Ответ: В соответствии со статьей 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» расторжение контракта возможно:
- по соглашению сторон;
- по решению суда;
- в случае одностороннего отказа стороны в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При ненадлежащем исполнении контракта Исполнителем образовательной организации целесообразно рассмотреть вопрос о расторжении контракта в одностороннем порядке.


Страницы: Ctrl следующая Ctrl

1 2 3 4