RSS

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все вопросы Комплексный мониторинг Закупочная деятельность Земельно-имущественные отношения Ремонты Юридические вопросы ГО и ЧС
Показывать материалы
? Разъясните порядок подготовки работников образовательных организаций.

Ответ:

Порядок подготовки работников образовательных организаций:

1. Разработка программы курсового обучения работников в области гражданской обороны на основе примерных программ, утвержденных МЧС России .

2. Осуществление курсового обучения работников организаций в области гражданской обороны.

3. Создание и поддержание в рабочем состоянии соответствующей учебно-материальной базы.

4. Разработка программы проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне.

5. Организация и проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

6. Планирование и проведение учений и тренировок по гражданской обороне.


Основание:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 19.04.2017 № 470 «Примерная программа курсового обучения должностных лиц и работников ГО и РСЧС» МЧС России от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14.

?

Какие трубопроводы оборудуются тепловой изоляцией?

Ответ:

В соответствии с приказом от 24 марта 2003 года № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок":

п. 9.3.7. Трубопроводы, проложенные в подвалах и других неотапливаемых помещениях, оборудуются тепловой изоляцией.

?

Какой порядок назначения ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ:

В соответствии с приказом от 24 марта 2003 года № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок":

п. 2.2.4. Руководитель организации может назначить ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений.

Если такие лица не назначены, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений, независимо от их территориального расположения, несет ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации.

Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений и ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации отражаются в их должностных инструкциях.

? Какие нормы комплектования электрозащитными средствами распределительных устройств напряжением до 1000 В?

Ответ:

В распределительных устройствах напряжением до 1000 В должны находиться:

  • указатель напряжения – 2 шт.;
  • изолирующие клещи – 1 шт.;
  • диэлектрические перчатки – 2 пары;
  • диэлектрические галоши (боты) – 2 пары;
  • диэлектрические ковры или изолирующие подставки – по местным условиям;
  • защитные ограждения, изолирующие накладки;
  • переносные плакаты и знаки безопасности – по местным условиям;
  • защитные щитки или очки – 1 шт.;
  • переносные заземления – по местным условиям;
  • изолирующая штанга (оперативная или универсальная) – по местным условиям.

("Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках", приложение № 8)

? Как различаются категории помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током?

Ответ:

В отношении опасности поражения людей электрическим током различают:

      1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.
      2. Помещения с повышенной опасностью, характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

  • сырость;
  • токопроводящая пыль;
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);вВысокая температура;
  • возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям, технологическим аппаратам с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

       3. Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особой сырости, химически активной или органической среды, одновременно двух или более условий повышенной опасности.

Территория размещения наружных электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

?

Предусмотрен ли пандус для входа в школу для маломобильных групп населения?

Ответ: Согласно п. 6.2.8 СП 59.13330.2016 «При перепаде высот пола в здании или сооружении следует предусматривать лестницы, пандусы или подъемные устройства, доступные для для маломобильных групп населения».

?

Можно ли проводить работы по ремонту кровли с заменой стропил в рамках текущего ремонта?

Ответ: Полную замену кровли с заменой стропильной системы можно проводить в рамках текущего ремонта с выполнением предварительного обследования технического состояния зданий и разработкой проектно-сметной документации.

?

Можно ли заменить деревянные оконные блоки в зданиях образовательной организации в рамках текущего ремонта?

Ответ:

В рамках текущего ремонта допускается замена оконных конструкций в объеме 10% (не более 30% - в индивидуальном порядке) от совокупного объема имеющихся в здании окон, если срок их эксплуатации более 40 лет, либо имеется аварийная ситуация (при дефектах, не подлежащих ремонту).

Мероприятия по полной замене окон в зданиях образовательных организаций необходимо проводить в рамках комплексного капитального ремонта.

?

Прошу дать разъяснения о наличии регламентных нормативных документов, регулирующих установку напольных турникетов-триподов (электронных проходных) в образовательных учреждениях с учетом наличия детей с расстройством аутистического спектра и детей-инвалидами?

Ответ:

При установке напольных турникетов-триподов в зданиях образовательных организаций с наличием детей-инвалидов и детей с расстройством аутистического спектра необходимо руководствоваться СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».

При наличии контроля на входе следует применять контрольно-пропускные устройства и турникеты шириной в свету не менее 0,95 м, приспособленные для пропуска инвалидов на креслах-колясках. Дополнительно к турникетам следует предусматривать боковой проход для обеспечения эвакуации инвалидов на креслах-колясках и других категорий МГН.

?

Возможно ли выполнение ремонтных работ по оштукатуриванию, покраске фасада и замене обрешетки и металлического кровельного покрытия скатной крыши здания 1938 года постройки без составления технического заключения и проектно-сметной документации?

Ответ:

Любые ремонтные работы по фасаду здания требуют наличия у балансодержателя «Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве». При отсутствии оформленного колористического паспорта нужно обратиться в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Услуга предоставляется в электронном виде (бесплатно) на Официальном сайте Мэра Москвы (mos.ru).


Страницы: Ctrl предыдущая Ctrl

1 2 3 4