RSS

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все вопросы Комплексный мониторинг Закупочная деятельность Земельно-имущественные отношения Ремонты Юридические вопросы ГО и ЧС
Показывать материалы
?

Предусмотрено ли наличие санитарно-бытового помещения для маломобильных групп населения при строительстве новых зданий школ?

Ответ: Да, предусмотрено. Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются
(п. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

?

Как осуществляется перевозка организованной группы детей и чем она регламентирована?

Ответ:

Перевозка организованной группы детей регламентирована Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» с изменениями и дополнениями от 13 сентября 2019 г.

?

Где можно ознакомиться с «Паспортом дорожной безопасности школы»?

Ответ: «Паспорт дорожной безопасности школы» публикуется на официальном сайте школы в разделе «Сведения об образовательной организации»

?

Какими нормативно-правовыми документами регламентируется обучение сотрудников по программе пожарно-технического минимума и проведение инструктажей?

Ответ:

На основании ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ (в редакции от 29.07.2017) "О пожарной безопасности", руководители организации обязаны проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

Порядок обучения и проведения инструктажей, в том числе педагогических работников дошкольных отделений без отрыва от производства, регламентируется Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 (в редакции от 22.06.2010) "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

?

Что делать, если второй эвакуационный выход из помещений с массовым пребыванием людей отсутствует?

Ответ:

На основании пп. 4.2.1 и 5.2.12 Свода правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», второй эвакуационный выход должны иметь помещения с массовым пребыванием людей (более 50 человек) и групповые ячейки дошкольных отделений с одновременным пребыванием 10 и более человек.

В случае отсутствия второго эвакуационного выхода необходимо приказом руководителя ограничить единовременное пребывание людей в вышеуказанных помещениях количеством, соответствующим требованиям, указанным в предыдущем абзаце.

?

Как осуществляется подготовка неэлектротехнического персонала образовательной организации к присвоению  
I группы по электробезопасности?

Ответ: Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности методом инструктажа на рабочем месте, который должен завершаться проверкой знаний устным опросом, а при необходимости – проверкой приобретенных безопасных навыков способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током. Инструктаж проводит лицо из электротехнического персонала с группой не ниже III, назначенное распоряжением руководителя образовательной организации. Результаты проверки оформляются в специальном журнале установленной формы. Присвоение I группы проводится ежегодно. Удостоверение не выдается. (Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приложение № 1, примечание п. 2)

?

Кто имеет право проводить первичный инструктаж электротехнического персонала организации, производящей техническое обслуживание при допуске в электроустановку образовательной организации?

Ответ: Первичный инструктаж электротехнического персонала обслуживающей организации должен проводить работник организации - владельца электроустановки (образовательной организации) из числа административно-технического персонала, имеющий IV группу по электробезопасности. (Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок,
п. 46.6)

?

Каков порядок экспертизы бутилированной питьевой воды, применяемой для организации питьевого режима обучающихся?

Ответ:

Показатели качества поставляемой для организации питьевого режима бутилированной воды должны соответствовать требованиям нормативных технических и правовых актов:

- решение № 299 Комиссии Таможенного союза «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»;

- приказ Росстандарта от 22.11.2013 № 1606-ст «ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

- постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 75 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2653-10 «Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Требования к организации питьевого режима в образовательной организации, а также мероприятия по контролю за качеством питьевой воды содержатся в техническом задании к контракту на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы (в том числе приложения 2, 3 к техническому заданию).

Приемка питьевой воды осуществляется при соответствии поставленной продукции требованиям: к сопроводительной документации, к маркировке, к составу и сроку годности, указанным в маркировке (резерв срока годности должен составлять не менее 50 %, от срока, установленного изготовителем).

Лабораторные исследования используемой питьевой воды на соответствие требованиям к качеству и безопасности проводит (не реже одного раза в квартал) в аккредитованных экспертных организациях исполнитель по контракту и представляет заказчику по требованию.

?

Может ли образовательная организация установить платежный терминал (банкомат) в здании школы? Необходимо ли согласие Учредителя?

Ответ:

На основании совместного приказа Департамента экономической политики и развития города Москвы, Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента городского имущества города Москвы от 13.11.2012 № 122-ПР/64-16-1031/12/168П «Об утверждении Рекомендаций по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях города Москвы» образовательные организации вправе размещать платежный терминал (банкомат) в нежилых помещениях, закрепленных на праве оперативного управления, на основании договоров возмездного оказания услуг.

Данный договор не предусматривает переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, закрепленного за образовательной организацией, поэтому согласия органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего функции и полномочия Учредителя, на заключение договора не требуется.

Решение об установке платежного терминала (банкомата) принимает руководитель образовательной организации по согласованию с Управляющим советом.

При определении платы за предоставление услуги по размещению платежного терминала (банкомата) в образовательных организациях следует руководствоваться Методическими рекомендациями по установлению порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности, утвержденными совместным приказом Департамента экономической политики и развития города Москвы и Департамента финансов города Москвы от 05.09.2011 № 123-ПР/264.

Согласие Департамента городского имущества города Москвы на заключение договоров возмездного пользования для размещения платежного терминала (банкомата) в образовательных организациях, подведомственных Департаменту, также не требуется.

?

Возможно ли приобретение металлической бытовки с установкой на территории образовательной организации? Какие согласования и разрешения необходимо оформить? За счет каких средств можно осуществить закупку?

Ответ:

В соответствии с ч. 2 ст. 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Таким образом, образовательная организация вправе самостоятельно приобрести металлическую бытовку.

Приобретение металлической бытовки возможно осуществить за счет средств субсидии на выполнение государственного задания, а также за счет средств от приносящей доход деятельности.

Размещение объектов некапитального строительства регламентировано постановлением Правительства Москвы от 13.11.12 № 636-ПП «О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства»


Страницы: Ctrl Ctrl

1 2 3 4