RSS

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все вопросы Комплексный мониторинг Закупочная деятельность Земельно-имущественные отношения Ремонты Юридические вопросы ГО и ЧС
Показывать материалы
? Разъясните порядок подготовки работников образовательных организаций.

Ответ:

Порядок подготовки работников образовательных организаций:

1. Разработка программы курсового обучения работников в области гражданской обороны на основе примерных программ, утвержденных МЧС России .

2. Осуществление курсового обучения работников организаций в области гражданской обороны.

3. Создание и поддержание в рабочем состоянии соответствующей учебно-материальной базы.

4. Разработка программы проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне.

5. Организация и проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

6. Планирование и проведение учений и тренировок по гражданской обороне.


Основание:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 19.04.2017 № 470 «Примерная программа курсового обучения должностных лиц и работников ГО и РСЧС» МЧС России от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14.

?

Планируются ли централизованные поставки в школы средств индивидуальной защиты (противогазов)? Из каких источников финансирования школа может их закупить?

Ответ:

Население города Москвы обеспечивается средствами индивидуальной защиты (противогазами) на основании Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты утверждено приказом МЧС России от 01.10.2014 № 543 (зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2015 № 36320).

Централизованные поставки противогазов в системе Департамента образования и науки города Москвы могут осуществляются только в Государственные казенные общеобразовательные учреждения города Москвы, попадающие в зону возможного химического заражения химически опасных объектов.

Работники Государственных бюджетных общеобразовательных учреждений города Москвы, попадающих в зону возможного химического заражения химически опасных объектов, обеспечиваются противогазами непосредственно в своих организациях на основании того, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации являются самостоятельными в осуществлении финансово-экономической деятельности и обязаны создавать безопасные условия обучения, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся и работников. 

Статьей 340 Кодов операций сектора государственного управления (КОСГУ) определено приобретение имущества, функционально ориентированного на гражданскую оборону, в том числе противогазов.

?

Должна ли образовательная организация тратить финансовые средства на обслуживание заглубленных защитных сооружений гражданской обороны?

Ответ:

Так как защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) не являются сооружениями принадлежащими образовательной организации (на праве собственности, оперативного управления, аренды или иное), то использование бюджетного финансирования на ремонт специальных систем ЗС ГО (фильтро-вентиляционных установок, канализационных и водопроводных систем, защитных герметичных (герметичных) дверей и т.д.) является не законным. В тоже время организация обязана поддерживать ЗС ГО (в основном располагающиеся в подвальных помещениях) в удовлетворительном состоянии с целью сохранения жизнедеятельности всего здания.

Таким образом, ремонт и обслуживание ЗС ГО осуществляется как подвального помещения. 

При предъявлении образовательной организации претензий (предписаний) по содержанию со стороны ГУ МЧС России по городу Москве необходимо обратиться в ГКУ Дирекцию ДОгМ.

?

Создаются ли в образовательных организациях нештатные аварийно-спасательные организации и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне?

Ответ:

В образовательных организациях нештатные аварийно-спасательные формирования и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне не создаются.

Основание:

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне создают организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

Нештатные аварийно-спасательные формирования создают организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

Образовательные организации к вышеназванным организациям не относятся.