RSS

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все вопросы Комплексный мониторинг Закупочная деятельность Земельно-имущественные отношения Ремонты Юридические вопросы ГО и ЧС
Показывать материалы
?

Можно ли проводить работы по ремонту кровли с заменой стропил в рамках текущего ремонта?

Ответ: Полную замену кровли с заменой стропильной системы можно проводить в рамках текущего ремонта с выполнением предварительного обследования технического состояния зданий и разработкой проектно-сметной документации.

?

Можно ли заменить деревянные оконные блоки в зданиях образовательной организации в рамках текущего ремонта?

Ответ:

В рамках текущего ремонта допускается замена оконных конструкций в объеме 10% (не более 30% - в индивидуальном порядке) от совокупного объема имеющихся в здании окон, если срок их эксплуатации более 40 лет, либо имеется аварийная ситуация (при дефектах, не подлежащих ремонту).

Мероприятия по полной замене окон в зданиях образовательных организаций необходимо проводить в рамках комплексного капитального ремонта.

?

Прошу дать разъяснения о наличии регламентных нормативных документов, регулирующих установку напольных турникетов-триподов (электронных проходных) в образовательных учреждениях с учетом наличия детей с расстройством аутистического спектра и детей-инвалидами?

Ответ:

При установке напольных турникетов-триподов в зданиях образовательных организаций с наличием детей-инвалидов и детей с расстройством аутистического спектра необходимо руководствоваться СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».

При наличии контроля на входе следует применять контрольно-пропускные устройства и турникеты шириной в свету не менее 0,95 м, приспособленные для пропуска инвалидов на креслах-колясках. Дополнительно к турникетам следует предусматривать боковой проход для обеспечения эвакуации инвалидов на креслах-колясках и других категорий МГН.

?

Возможно ли выполнение ремонтных работ по оштукатуриванию, покраске фасада и замене обрешетки и металлического кровельного покрытия скатной крыши здания 1938 года постройки без составления технического заключения и проектно-сметной документации?

Ответ:

Любые ремонтные работы по фасаду здания требуют наличия у балансодержателя «Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве». При отсутствии оформленного колористического паспорта нужно обратиться в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Услуга предоставляется в электронном виде (бесплатно) на Официальном сайте Мэра Москвы (mos.ru).