RSS

Ответы на часто задаваемые вопросы

Все вопросы Комплексный мониторинг Закупочная деятельность Земельно-имущественные отношения Ремонты Юридические вопросы ГО и ЧС
Показывать материалы
?

Какие трубопроводы оборудуются тепловой изоляцией?

Ответ:

В соответствии с приказом от 24 марта 2003 года № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок":

п. 9.3.7. Трубопроводы, проложенные в подвалах и других неотапливаемых помещениях, оборудуются тепловой изоляцией.

?

Какой порядок назначения ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ:

В соответствии с приказом от 24 марта 2003 года № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок":

п. 2.2.4. Руководитель организации может назначить ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений.

Если такие лица не назначены, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений, независимо от их территориального расположения, несет ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации.

Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений и ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации отражаются в их должностных инструкциях.

? Какие нормы комплектования электрозащитными средствами распределительных устройств напряжением до 1000 В?

Ответ:

В распределительных устройствах напряжением до 1000 В должны находиться:

  • указатель напряжения – 2 шт.;
  • изолирующие клещи – 1 шт.;
  • диэлектрические перчатки – 2 пары;
  • диэлектрические галоши (боты) – 2 пары;
  • диэлектрические ковры или изолирующие подставки – по местным условиям;
  • защитные ограждения, изолирующие накладки;
  • переносные плакаты и знаки безопасности – по местным условиям;
  • защитные щитки или очки – 1 шт.;
  • переносные заземления – по местным условиям;
  • изолирующая штанга (оперативная или универсальная) – по местным условиям.

("Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках", приложение № 8)

? Как различаются категории помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током?

Ответ:

В отношении опасности поражения людей электрическим током различают:

      1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.
      2. Помещения с повышенной опасностью, характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

  • сырость;
  • токопроводящая пыль;
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);вВысокая температура;
  • возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям, технологическим аппаратам с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.

       3. Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особой сырости, химически активной или органической среды, одновременно двух или более условий повышенной опасности.

Территория размещения наружных электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

?

Предусмотрен ли пандус для входа в школу для маломобильных групп населения?

Ответ: Согласно п. 6.2.8 СП 59.13330.2016 «При перепаде высот пола в здании или сооружении следует предусматривать лестницы, пандусы или подъемные устройства, доступные для для маломобильных групп населения».

?

Предусмотрено ли наличие санитарно-бытового помещения для маломобильных групп населения при строительстве новых зданий школ?

Ответ: Да, предусмотрено. Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются
(п. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

?

Как осуществляется перевозка организованной группы детей и чем она регламентирована?

Ответ:

Перевозка организованной группы детей регламентирована Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» с изменениями и дополнениями от 13 сентября 2019 г.

?

Где можно ознакомиться с «Паспортом дорожной безопасности школы»?

Ответ: «Паспорт дорожной безопасности школы» публикуется на официальном сайте школы в разделе «Сведения об образовательной организации»

?

Какими нормативно-правовыми документами регламентируется обучение сотрудников по программе пожарно-технического минимума и проведение инструктажей?

Ответ:

На основании ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ (в редакции от 29.07.2017) "О пожарной безопасности", руководители организации обязаны проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

Порядок обучения и проведения инструктажей, в том числе педагогических работников дошкольных отделений без отрыва от производства, регламентируется Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 (в редакции от 22.06.2010) "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

?

Что делать, если второй эвакуационный выход из помещений с массовым пребыванием людей отсутствует?

Ответ:

На основании пп. 4.2.1 и 5.2.12 Свода правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», второй эвакуационный выход должны иметь помещения с массовым пребыванием людей (более 50 человек) и групповые ячейки дошкольных отделений с одновременным пребыванием 10 и более человек.

В случае отсутствия второго эвакуационного выхода необходимо приказом руководителя ограничить единовременное пребывание людей в вышеуказанных помещениях количеством, соответствующим требованиям, указанным в предыдущем абзаце.


Страницы: Ctrl предыдущая Ctrl

1 2